Звукоизоляция промышленных помещений входит в обязательный комплекс мероприятий по охране труда. Согласно нормативам, уровень шума в цехах не должен превышать 80 дБ. В научно-исследовательских лабораториях и конструкторских бюро уровень шума не должен превышать 60 дБ. Для диспетчерских, операторских и помещений для управленческого персонала эти нормативы еще ниже: максимальный уровень шума не должен превышать 50 дБ.
Постоянный шум не просто крайне негативно отражается на сотрудниках, напрямую влияя на производительность их труда.
За несоблюдение нормативов по охране труда владельцам предприятий еще и грозят серьезные штрафы. Размер штрафов может достигать 80 тыс. руб., и доходить до 200 тыс. руб. при повторно зафиксированных нарушениях в сфере охраны труда. Причем эти правила действуют для предприятий любых форм собственности, то есть, как частных, так и государственных.
Именно поэтому обустройство надлежащей звукоизоляции на предприятиях производится не только в интересах работников, но и работодателей.
Этапы (рекомендуемые)
- Замеры шума и\или построение карты шума.
Необходимы для точных расчетов и точных рекомендаций для последующих мероприятий. В противном случае Вы рискуете сильно переплатить за "дайте мне самую сильную вашу шумоизоляцию"! Часто можно обойтись малыми мерами.
Далее, исходя из созданного проекта от шума, возможны:
- Звукоизоляция производственных помещений. Это отделка звукоизоляционными материалами полов, стен, потолков, перегородок между цехами и прилегающими к ним управленческими, хозяйственными, бытовыми помещениями. Обязательно производится звуко – и виброизоляция полов. Монтируются шумоизоляционные двери и стеклопакеты.
Шумоизоляция непосредственно производственного оборудования. В частности, для шумоизоляции используются защитные кожухи (короба). Для «гашения» вибрации используются виброгасящие опоры. За счет применения виброопор уровень вредной вибрации от станков и прочих механизмов снижается более, чем на 70%. Это не только идет на пользу сотрудникам, но и заметно продлевает срок службы самого оборудования.
Шумоизоляция инженерных сетей и коммуникаций. Обязательно проводятся и работы по звукоизоляции систем вентиляции и кондиционирования, трубопроводов, промышленных обогревателей, резервных источников питания, трансформаторов.
Звукопоглощение. Использование объемных звукопоглощающих элементов, отделочных звукопоглощающих экранов и шумоотражающих экранов позволяет дополнительно снизить уровень шума в цехах на 10 дБ. Кроме того, сводит на нет эффект ревербации – многократно отражающегося от стен эха.
ОБСУДИТЬ МОЙ ПРОЕКТ