8 (800) 333-11-65


офис пн.-пт. с 9:00 до 18:00
консультации - ежедневно

Город:

В Московской области запретят шуметь по выходным и в праздники

В Московской области запретят шуметь по выходным и в праздники

Один из наиболее существенных минусов проживания в многоквартирном жилом доме – шумные соседи. Ремонт, перестановка мебели, веселые вечеринки в неурочный час могут свести с ума даже самого терпеливого человека. А если «посчастливилось» жить над кафе или другим развлекательным заведением, то впору думать о смене жилья.

Жителям Московской области, страдающим от громких соседей, помогают законодательные нормы. По ныне действующему в Московской области «Закону о тишине» делать ремонт, включать громкую музыку, проводить шумные мероприятия в многоэтажных жилых домах можно с восьми утра до девяти вечера в будни и с десяти утра до десяти вечера в выходные. Кроме того, режим «тихого часа» действует с часа до трех дня ежедневно.;

В Московской областной думе решили ужесточить нормы действующего законодательства и в первом чтении приняли новый законопроект с поправками в «Закон о тишине». По словам председателя комитета МОД по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Игоря Коханого, запланированы выездные консультации с представителями технадзора, полиции, общественной палаты, по результатам которых возможны доработки положений акта.

Новые нормы и штрафы за нарушения «Закона о тишине»

В новом законопроекте регулируется время, в которое возможно проводить шумные работы и устраивать вечеринки, указываются штрафные санкции, а также послабления для жильцов новостроек. Так после вступления новых норм рамки «шумного» времени существенно сузятся. Тех, кто будет шуметь до девяти утра и после семи вечера, а также в выходные, ждут штрафы. Однако, жители новостроек могут воспользоваться послаблениями, чтобы ремонт в квартире не растягивался на несколько лет из-за норм «Закона о тишине». Так в Москве уже с 2015 года в будние дни шумные ремонтные работы могут выходить за принятые временные рамки. Но в праздники и воскресенье запрет на грохот и шум сохранится.

Для владельцев шумных развлекательных заведений в жилых домах и жильцов, которые делают ремонт в неурочное время, предусмотрены штрафы. Если физическое лицо нарушает режим первый раз, сумма штрафа составит от одной до трех тысяч рублей, должностное лицо в таком случае заплатит в казну от пяти до 10 тысяч, организация – от 20 до 50 тысяч. При повторном нарушении размер штрафа увеличивается: до четырех тысяч – для физлица, до 15-30 тысяч – для должностного. Если нарушение третье, сумма составит 5 и 50 тысяч соответственно.

Интересно, что при действующих нормах «Закона о тишине» и штрафах Московская область продолжает шуметь. Причем чаще всего жалуются страдающие от шума жители Одинцовского, Шатурского районов, и округа Орехово-Зуево. В третьем квартале 2016 года нарушители заплатили больше четырех миллионов рублей