8 (800) 333-11-65


офис пн.-пт. с 9:00 до 18:00
консультации - ежедневно

Город:

Новые самолеты будут обладать повышенной звукоизоляцией

Новые самолеты будут обладать повышенной звукоизоляцией

Любой, кто летал самолётами прекрасно знает о том, что весь полет от взлета до посадки сопровождается гулом работающих двигателей. Задачу подавления шума пытались решить давно, но видимого прорыва в этом направлении не смогла достичь ни одна авиаконструкторская компания. И главным препятствием в таких исследованиях является то, что для эффективной звукоизоляции нужны массивные звукоизоляционные материалы, что в свою очередь увеличит вес самолета.

В свою очередь избыточный вес самолета решается путем увеличения двигателя, но тогда увеличится и уровень шума. Такая ситуация многие годы оставалась неразрешенной, пока не появилась достаточно простая, но перспективная идея подавления звуковых колебаний, которая сможет создать почти бесшумный полет для пассажиров и экипажа.

Идея заключается в том, что вместо того, чтобы экспериментировать со звукоизолирующими материалами и конструкциями, нужно сосредоточиться на отражении звуковых колебаний. Раньше для шумоизоляции использовали сотовую ячеистую структуру материалов. И хотя такая структура действительно является наиболее эффективной при шумоизоляции, но материал всех стенок остается один и тот же.

Идея, которая сможет в несколько раз уменьшить уровень шума заключается в том, что одна из стенок ячейки, которая находится ближе всего к рабочему объему двигателя, меняется на специальную мембрану, обладающей максимальным звукоотражающим эффектом.

Всё дело в том, что не существует идеальных отражающих материалов для всех видов частот, но в случае с самолетом, частота звукового потока известна заранее. И подбирается именно такая мембрана, которая очень хорошо отражает установленный вид шума. Тем самым отражая до 94% у самого источника звука, остальной звукоизоляционный конструкции потребуется справиться лишь с оставшимися 6% шума, что уже не составляет труда.

Данная разработка уже проходит испытания в лабораторных условиях, и мы надеемся, что в скором времени самолеты станут самым тихим видом общественного транспорта.