8 (800) 333-11-65


офис пн.-пт. с 9:00 до 18:00
консультации - ежедневно

Город:

Как защитить себя от шумного соседа?

Как защитить себя от шумного соседа?

Тюменцам, которые планируют купить квартиру в новостройках, крупно повезло. С начала ноября этого года все застройщики без исключения будут обязаны подтвердить уровень звукоизоляции перед сдачей дома в эксплуатацию. Теперь, считают чиновники, каждый обладатель новенькой квартиры может спать спокойно, не боясь за то, что ему будут мешать соседи.

Что касается старых советских жилых домов, то здесь, как и прежде, объясняют в главном управлении строительства области, шумоизоляцию контролирует жилищная инспекция.

Новые требования обязывают застройщиков, которые возводят новые дома и будут сдавать их в эксплуатацию с начала этого года, предоставить документ о хорошей звукоизоляции.

— Необходимость применения такой нормы назрела, потому что недостаточная звукоизоляция в новостройках является одной из распространенных причин жалоб со стороны собственников жилья, — рассказал начальник управления Госстройнадзора по Тюменской области Сергей Бауэр.

И вправду, на шум в квартирах жители Тюмени жалуются каждый день в полицию и Роспотребнадзор. Как гласит официальная статистика, за девять минувших месяцев в Роспотребнадзор поступило 334 жалобы на шум в жилых квартирах. Из них 107 — жалобы на шум от внутридомового оборудования, 67 — от предприятий торговли, 81 — от предприятий общественного питания. 14 обращений касались шума от соседей, 9 — от машин, 6 — от железнодорожного транспорта.

Добавим, что о шумных соседях тюменцы чаще всего сообщают в полицию. Только за девять месяцев текущего года сюда поступило около пяти с половиной тысяч жалоб от горожан по этому поводу.

— Согласно статистике, в Тюмени на шум в квартирах жалуются от 20 до 50 человек в сутки, — сказала корреспонденту 72.ru Мария Новопашина, пресс-секретарь городского УМВД. — Два десятка — в будни, 50 и более — праздники и выходные. Если ваши соседи сильно шумят и ругаются — нужно обращаться в полицию, а если шум исходит от детей и так далее — к своему квартальному.

Кстати говоря, требования к обеспечению звукоизоляции в 52 дБ (когда на среднем звуке работает телевизор или вполголоса разговаривают соседи) были заложены в документах и ранее. Однако прежде эта норма являлась рекомендуемой, и у специалистов управления Государственного строительного надзора по Тюменской области не было реальных механизмов для осуществления контроля за застройщиками.

Теперь же, прежде чем ввести объект в эксплуатацию, строителям придется подтвердить, что жильцы дома будут защищены от излишнего шума.

— Согласно новым обязательным требованиям, в квартирах новостроек не должно быть слышно, как ходят соседи по полу и как работает у них громко телевизор, — пояснили в пресс-службе ГУСа.