8 (800) 333-11-65


офис пн.-пт. с 9:00 до 18:00
консультации - ежедневно

Город:

Как шумит бездна

Марианская впадина

Современная наука не редко находит сильные расхождения между предположениями и результатами экспериментов. Недавно подобное расхождение было зафиксировано в области акустики.

Было предположение, что самое тихое место на Земле доступное человечеству должно находится на самой большой глубине мирового океана. Именно по этой причине ученые провели эксперимент в самой глубокой точке Марианской впадины (бездна Челленджера), разместив туда микрофоны на глубине более 11 километров.

Акустические исследования проводились несколько месяцев и показали, что Марианская впадина далеко не самое тихое место на планете. Сам шум по своей природе оказался достаточно разнообразным. Кроме шума окружающей среды, в бездне Челленджера слышны звуки морских животных, отголоски землетрясений и тайфунов, не говоря уже о чисто техногенных шумах, таких как звуки винтов морских судов.

И именно последний вид шумов больше всего беспокоит ученых-экологов. Мало того, что человечество изменяет химический состав и температурный режим планеты, увеличивает электромагнитное и световое загрязнение, так еще и установлено, что наша жизнедеятельность значительно увеличивает шумовую составляющую даже самых тихих уголках нашей планеты.

Предложение о том, что необходимо мониторить влияние человека на жизнь обитателей моря серьезно поднималась еще в 60-ых годах прошлого столетия. Но только сейчас ученые вплотную занялись систематическим изучением этого вопроса. Начиная с ноября 2015 года физико-химические исследования будут проводится постоянно, и полученные данные за последние месяцы будут приняты как текущий фоновый уровень. Кроме того, в середине 2017 года запланировано расширить методы наблюдения, добавив к уже существующему гидрофону (микрофон для исследования глубин) еще и глубоководную видеокамеру.

Что можно улучшить на этой странице?