8 (800) 333-11-65


офис пн.-пт. с 9:00 до 18:00
консультации - ежедневно

Город:

История одного преступления

Многие проектировщики и строители достаточно вольно трактуют акустические принципы, что практически всегда приводит к серьёзным ошибкам, способным превратить жизнь в квартире или собственном доме в настоящий кошмар.  Мы не будем рассказывать жутких историй о том, как неправильно используют звукоизолирующие материалы и не обращают внимания на ошибки в проектировании, просто развеем некоторые мифы, укоренившиеся в головах многих заказчиков и осень многих исполнителей заказов.

  • Звукопоглощение и звукоизоляция – это синонимы

Звукопоглощение. Отражённая от преграды звуковая волна снижает свою энергию. Например, ударившись в пол, стены, перегородки или пол, звук частично рассеивается, переходя в вибрацию.

Звукоизоляция. Звуковая волна, проходя сквозь преграду, понижает или теряет своё звуковое давление.

Наш совет. Улучшить звукоизоляцию поможет комбинированное применение звукопоглощающих и звукоизолирующих материалов, повышение массивности конструкций ограждения, на которые крепятся панели. Только лишь одни звукопоглощающие материалы без жёсткого каркаса только немного увеличивают звукоизоляцию.

  • Звукоизоляция ограждений выше, чем больше показатель индекса RW (обозначение уровня изоляции воздушных шумов)

Индекс RW – принятая интегральная характеристика, которая применяется только для частот  диапазоном от 100 до 3000 Гц. Она применима лишь для характеристики бытовых шумов при разговорах, работе радио, телевизора и тому подобном. Выше значение RW – следовательно, выше защита от этого класса звуков. Разработка методики вычисления этого индекса не учитывала, что в современных зданиях появятся кондиционеры, домашние кинотеатры и другое достаточно шумное оборудование.

Бывают случаи, когда индекс RW у легкой каркасной перегородки выше, чем у перегородки кирпичной. Соответственно и звукоизолирующие свойства у первого варианта лучше, то есть через неё меньше слышно звук работающего телевизора, телефонного звонка, разговоры соседей. Но от работающего сабвуфера кирпичная стенка защитит лучше.

Наш совет. С нейтрализацией источников шума низкой частоты от механического оборудования или домашних кинотеатров справится лучше ограждающая конструкция из массивного, плотного материала. Выбирая варианты конструкций перегородок нужно сравнивать не показатели их индекса RW, а способность изолировать звуки в полосе частот на треть октавы.

  • У двухкамерного стеклопакета на три стекла звукоизоляция значительно лучше, чем у однокамерного на два стекла

Хотя у двухкамерного пакета и больше стёкол, но расстояние между ними меньше, примерно восемь-десять миллиметров. Поэтому между стёклами возникает сильная акустическая связь и резонансные явления из-за тонкого воздушного промежутка. Следовательно, они не могут значительно улучшить звукоизоляцию от, например, авиационного или транспортного шума.

Наш совет. Ставить стеклопакеты мы рекомендуем со стёклами разной толщины и максимально большим, по возможности, промежутком между ними.

  • Для звукоизолирующих перегородок достаточно применения матов из стекловаты

Звукопоглощающая плита из акустической минваты увеличивает звукоизоляцию почти на десять децибел. Применение произвольных утеплителей даёт значительно меньший эффект.

Наш совет. Применяйте специальные звукоизоляционные материалы, но обязательно в сочетании со звукоизолирующими массивными конструкциями.

  • Тонкие звукоизолирующие панели на стенах и потолке – дешёвый и эффективный способ звукоизоляции

Если бы это было именно так, то этот способ был бы применён ещё на стадии проектирования.

Наш совет. Хорошая звукоизоляция на сегодняшний день неизбежно ведёт к потере полезной площади. Эффект от звукоизоляционной конструкции буде заметен, если её минимальная толщина будет хотя бы пятьдесят миллиметров, и напоминать она будет слоёный пирог – «массив-пружина-массив». Для проектирования и создания качественной звукоизоляции мы рекомендуем обращаться к специалиста. Иначе весь эффект от проведённого ремонта будет сведён к нулевому показателю.

А теперь представьте, что звукоизоляция в Вашей квартире сделана вопреки изложенным выше нашим рекомендациям! Ведь жизнь в ней превратится в настоящий фильм ужасов, а те, кто занимался ремонтом – в участников жуткого преступления!

 

Что можно улучшить на этой странице?